26 Oct 2015

Envie de gourmandises – succombez aux douceurs

par Good Idea | Laisser un commentaire

L’été est déjà loin, l’automne n’a pas été totalement radieux et bientôt déjà novembre, rimerait-il avec tristesse? Le temps est certes gris, mais il ne doit pas vous mettre de mauvaise humeur pour autant ! C’est la saison idéale pour mettre un peu de douceur et succomber à quelques plaisirs gustatifs ! Alors pourquoi ne pas essayer l’une ou l’autre recette en vue de la période de Noël qui approche ?!

Selon vos goûts, elles peuvent également être exotiques tant l’offre est bien diversifiée et exceptionnelle dans les épiceries fines à Luxembourg! On saura alors vous conseiller avec compétence sur les produits, et le cas échéant, avec également une bonne recette. Que diriez-vous d’un « Chapon farci à la mangue et laqué aux épices » ? Voici une proposition de recette (pour 6 personnes) de “L’épicerie” située à Luxembourg-ville.

Ingrédients

  • 1 chapon d’environ 2 kg

 

Pour la farce :

  • 1 mangue
  • 5 tranches de pain d’épices
  • le foie du chapon
  • Huile d’olive de Lesbos
  • Fleur de sel au citron d’Ifaty
  • Poivre blanc de Penja
  • 1 cuillère à café de gingembre de Kala Oya
  • 60 g d’amandes émondées

 

Sauce de laquage :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive de Lesbos
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe de Cognac
  • Poivre blanc de Penja
  • 1 cuillère à café de purée de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe de mélange du Trappeur
  • 1 cuillère à café de mélange de 5 épices
  • 10 cl d’eau

 

Matériel nécessaire :

  • 1 plat à four, 1 pinceau, 1 blender

 

Préparation:

  • Eplucher et couper la mangue en morceaux.
  • Mixer la mangue, le pain d’épices, le foie, le gingembre, les amandes, le sel et le poivre dans un blender.
  • Mettre la préparation au frigo pendant 2h minimum.
  • Pour le laquage, mélanger l’huile d’olive, la sauce soja, le sirop d’agave, et le cognac avec le reste des épices et l’eau.
  • Faire préchauffer le four à 190°.
  • Enfourner pour 1h40 (la règle est 25 min par livre).
  • Sortir le chapon tous les ¼ d’heure pour l’arroser et le laquer au pinceau pendant toute la durée de la cuisson.
  • Découper le chapon et servir avec une garniture de fête.

 

Bon appétit !

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