11 Sep 2014

Cerise, cœur de bœuf et bien d’autres !

par Good Idea | Laisser un commentaire Je suis le commerçantMise à jour

Eh oui, il existe bel et bien une saison pour les tomates ! En août et en septembre, elles peuvent être cultivées au Luxembourg sans trop d’effort et elles sont particulièrement délicieuses! « Au supermarché, vous pouvez en trouver toute l’année mais elles n’ont rien à voir avec celles actuellement sur le marché », nous explique Niki Kirsch du Lëtzebuerger Maarteverband pour qui la qualité des tomates luxembourgeoises est essentielle.

En ce moment, vous pouvez y acheter plus de 10 variétés: tomates cerises, jaunes (non sucrés), tomate pour la salade (avec moins d’eau), tomates rayés noirs, « cœur de bœuf » … Lorsque vous vous rendrez sur le marché, indiquez pour quel préparation vous recherchez les tomates et les spécialistes vous renseigneront sur les meilleures. Par exemple, une variété de tomate à la peau fine est tout particulièrement indiquée pour faire une sauce…

Dont voici la recette de Niki :

Ingrédients (pour environ 2 litres de sauce):

  • 2 kg de tomates
  • 1 oignon
  • 1 petit céleri
  • 3 carottes
  • Sel et poivre
  • beurre
  • ail

 

Préparation:

  • Laver et couper les tomates. Enlever le cœur.
  • Faites de même avec le céleri et les carottes.
  • Coupez un oignon et faites le revenir dans du beurre.
  • Ajoutez les tomates, le céleri et les carottes.
  • Laisser mijoter pendant 2-3 heures. Remuer souvent pour éviter au tout de brûler.
  • Une fois le tout bien ramollie, écraser la préparation avec un presse purée par exemple.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Si vous servez la sauce tomate fraiche, vous pouvez y ajouter de l’ail.
  • Gardez au frais ou cuisinez la sauce (sans ail !).

 

Bon appétit!

Allez jeter un coup œil au marché hebdomadaire ! Vous pourrez y trouver, en plus des tomates, de nombreuses autres « bonne idées du marché » !

Good Idea : Cuisinez une délicieuse sauce tomate avec que des ingrédients locaux ! Voici la recette de Niki Kirsch.
La tomate aime avoir les « pieds » mouillés mais pas les feuilles…elles poussent alors très bien au Luxembourg dans des endroits abrités. Ainsi, la pulvérisation contre les maladies est inutile.
La saveur d’une bonne tomate ne vient pas de nulle part ! Ces légumes doivent pousser dans de bonnes conditions et non pas comme c’est le cas trop souvent aujourd’hui sur des tapis de coco et avec l’ajout d’innombrables éléments nutritifs.

Fresh farmer’s markets


Place Guillaume II
L-2090 Luxembourg

 +352 43 94 44 1

 Elisabeth.cruz@clc.lu
 
 Le mercredi et le samedi de 7h00 à 13h30.
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