12 Aug 2015

Feuilles et tiges colorées: les blettes

par Good Idea | Laisser un commentaire Je suis le commerçantMise à jour

Notre légume du mois est haut en couleur puisqu’en plus de ses feuilles vertes, il peut avoir, selon les espèces, une tige parfois blanche, orange, bleue, verte ou encore rouge. Pour les blettes, tout peut être utilisé… On peut très nettement distinguer les tiges des feuilles même si ce sont justement ces tiges qui sont les plus importantes !

Lorsque vous achetez vos blettes, ouvrez l’œil car celles des productions locales sont clairement plus grosses que les importées d’Italie. « Cela est dû aux conditions climatiques », explique Claude Kirsch du Lëtzebuerger Maarteverband. Ce légume contient principalement beaucoup de vitamine K, essentielle pour la coagulation du sang et la formation osseuse.

Et comment utiliser les blettes en cuisine? Étant donné que seuls les petits et les « jeunes » légumes sont appropriés en salade, Claude nous recommande plutôt de l’utiliser en tant que garniture classique :

  • Nettoyer les tiges et les couper en tranches d’1 à 2 cm d’épaisseur
  • Faire revenir un oignon dans une casserole avec de l’huile
  • Laissez mijoter environ 20 minutes sans porter à ébullition
  • Séparer ensuite les morceaux
  • La saveur des blettes se mêle très bien avec tous les plats

 

Découvrez le marché hebdomadaire ! Vous pourrez y trouver les blettes mais aussi pleins d’autres Good Ideas du marché !

Good Idea : Utilisez les blettes en tant que garniture classique !
Au Luxembourg, les blettes sont récoltées à partir de fin mai jusqu’en automne.

Marché de produits frais


Place Guillaume II
L-2090 Luxembourg

 Elisabeth.cruz@clc.lu
 
 Le mercredi et le samedi de 7h00 à 13h30.
Votez pour la Good Idea de la semaine !
Chaque semaine la Good Idea qui aura le plus de vote sera mise en avant
NOTER 0 Vote
Postez votre bon plan
0 commentaire
Laisser un commentaire

*Obligatoire

Comment

*required

Kommentieren

*erforderlich

Kommentéieren

*obligatoresch




Visitez le Grand-Duché !