Tous les ans, les Luxembourgeois célèbrent le troisième dimanche de carême le “Bretzelsonndeg” (dimanche des Bretzel).
La “Bretzel” est une spécialité de pâtisserie luxembourgeoise, faite de pâte levée feuilletée recouverte d’une couche de sucre fondant et d’amandes et qui représente les bras entrecroisés de deux amoureux.
La tradition veut que l’homme offre cette fameuse pâtisserie à sa dulcinée le dimanche de la “Bretzel”. Si la fille l’accepte, le garçon peut lui rendre visite le jour de Pâques, afin de recevoir des œufs en retour.
Durant les années bissextiles toutefois, la tradition est inversée: ce sont alors les femmes qui offrent la “Bretzel”.
Dans la capitale, le dimanche de la “Bretzel” devient une véritable fête de quartier, où le train touristique Jhangeli est décoré de la délicieuse pâtisserie et accompagné par un petit orchestre. Ce cortège composé également de la “Reine de la Bretzel”, sillonne les rues de Luxembourg-Ville en distribuant gratuitement des “Bretzels”.